Июнь 30 2020 0Коментарий
Приватизация земли: как приватизировать земельный участок

Приватизация земли: как приватизировать земельный участок

Термином «приватизация земли» в Украине обозначается перевод земельного участка во владение физлица или юрлица из государственного владения. Процедура, исходя из украинского законодательства, сопровождается необходимостью сбора большого пакета документов, что вызывает некоторые трудности у граждан.

Особенности приватизации земельного участка

Основными причинами перевода территории в частное владение с точки зрения государства являются:

  • оптимизация социально-экономической стороны производства;
  • получение финансовых вложений, направленных на экономическую трансформацию;
  • приобщение граждан страны к обеспечению сохранения и развития жилых помещений;
  • формирование капиталистического формата экономики и внутригосударственного рынка недвижимости;
  • стимуляция эффективной эксплуатации земельных участков;
  • развитие и поддержание предпринимательства.

Приватизация дачного участка или земли осуществляется на основании следующих законодательных актов и нормативных документов, главными из которых являются:

  • Закон Украины №2483-XII 22.06.1992 «О приватизации государственного жилищного фонда»;
  • Земельный кодекс Украины (ЗКУ).

Согласно последнему земельный участок предоставляется в частное владение по распоряжению Совета народных депутатов территориальной единицы, где расположен земучасток. Приватизация земли в Украине доступна исключительно:

  • гражданам Украины;
  • ЖСК;
  • ГСК;
  • собраниям собственников многоквартирного жилого дома.

Процедура осуществляется на безвозмездной основе в соответствии с ЗКУ. В ст. 121 данного нормативного документа описаны основания, ограничения на беспошлинную приватизацию и другие особенности. Доступные лимиты:

  1. Для возведения жилого помещения или организации частного домохозяйства максимальная площадь бесплатного перевода земли в собственность составляет: 25 соток — в селах, 10 — в городской местности.
  2. Для строительства дачи наибольшая площадь установлена на отметке 10 соток.
  3. Для садоводческих хозяйств лимит определен 12 сотками.
  4. Сооружение гаража ограничивается одной соткой.
  5. Строительство и обустройство личного жилья возможно на 2 гектарах.

Беспошлинное создание фермерского предприятия не имеет четких территориальных ограничений. Площадь определяется допустимым размером агропредприятий в рамках определенной административной единицы (города, поселения или района).  Гражданин, достигший 18-летия, вправе без оплаты приватизировать землю по каждой категории только один раз. Повторно процедура потребует внесения госпошлины, которая устанавливается по текущему государственному тарифу.

Пошаговая инструкция, как приватизировать земельный участок

Согласно земельному законодательству Украины существует 3 основных варианта использования территории, которую можно получить во владение:

  1. Гражданин является фактическим владельцем  частного жилого помещения, на участке, предоставленном под строительство ранее 1991 года.
  2. Приватизирующий является членом кооператива дачников, сообщество которого выдало данный земучасток.
  3. Заявитель является фактическим пользователем участка, но законного права на землю не имеет. Обязательным условием является минимальный срок использования, который составляет пятнадцать лет.

Процедура переоформления состоит из трех ключевых этапов:

  1. В первую очередь требуется подать заявление на приватизацию в городскую или сельскую администрацию. К нему прилагается полный пакет документов, куда входит копия чертежа (выкопировка), паспорт гражданина Украины и идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).
  2. Рассмотрение заявки и проверка предоставленной документации уполномоченными государственными органами. В среднем ответ приходит в течение 30 рабочих дней.
  3. Если от госструктур пришел положительный ответ, необходимо подготовить техническую документацию на земельный участок.
  4. Когда все действия завершены, административный орган выдает акт о приватизации, который утверждает право собственности за заявителем.

Если требуется узаконить владение территорией, находящейся не в пределах населенного пункта, необходимо подать заявление в областное Госземагентство Украины. Здесь выдают разрешение на приватизацию с целью садоводства или крестьянской деятельности. Чтобы получить акт о переоформлении с другими целями, требуется подать прошение в районную администрацию.

Пакет бумаг для оформления недвижимости в собственность

К первоначальному запросу прилагается комплект следующих документов:

  • ксерокопия удостоверения личности и ИИН гражданина;
  • копия документа, устанавливающего право собственности на жилую недвижимость, если производится приватизация территории под частным домом;
  • бумаги, доказывающие членство в кооперативе дачников и предоставление надела под указанным номером;
  • свидетельство, подтверждающее использование участка, которое выдано местным управляющим органом;
  • акт согласования площади территории.

Исходя из конкретной ситуации и обстоятельств, перечень необходимых документов может расширяться. К примеру, для оформления земли под фермерские нужды придется документально подтвердить трудовой опыт в с/x деятельности или предоставить диплом учебного заведения по аграрной специальности.

Для приватизации территориального отрезка, на который у заявителя нет законных прав, потребуется доказать факт пользования участком в течение 15 лет. Обычно в подобных ситуациях инициируется судебное разбирательство, но иногда достаточно простых свидетельских показаний от соседей.

Сколько стоит приватизировать землю

Несмотря на отсутствие государственных сборов в большинстве случаев предъявителю придется приобрести услуги специализированных компаний, которые производят землеустроительные работы. В среднем стоимость услуг устанавливается на уровне 3-10 тысяч гривен в зависимости от особенностей и условий. Итоговая цена формируется на основе ряда факторов:

  • удаленности земельного участка;
  • площади;
  • объема и сложности работ;
  • срочности;
  • рельефных особенностей.

В ходе разработки землеустроительного проекта от заявителя может потребоваться дополнительная документация. Когда проект будет утвержден, требуется отправить официальный запрос в Регистрационную службу Украины. Аналогичную функцию можно осуществить с помощью государственного кадастрового регистратора. Рассмотрение заявки производится в течение 14 рабочих дней. При положительном ответе гражданину предоставляется свидетельство, закрепляющее право собственности на земучасток.

Украинская компания «Геоспектр-7» специализируется на проведении землеустроительных, геодезических и геологических работ, а также проектировании и инженерных изысканиях. За 10-летний период работы нам удалось создать прочную партнерскую сеть и широкую клиентскую базу.

Наши специалисты быстро и качественно  проведут землеустройство, помогут в разработке технической документации и в сборе документов для регистрации. Главные принципы компании — профессионализм и строгое соблюдение требований заказчика. Наши менеджеры всегда готовы проконсультировать по интересующим вопросам, сориентировать по цене и помочь в оформлении предварительного заказа.

Если вам требуется произвести землеустроительные работы или осуществить приватизацию земельного участка, звоните по телефону +38 (068) 370-07-70, +38 (050) 370-07-70 или +38 (073) 370-07-70. Дополнительно можно воспользоваться рабочей электронной почтой или специальной формой обратной связи на официальном сайте.

Читать и ответить на комментарий