Июнь 09 2020 0Коментарий

Кадастровый номер участка: для чего нужен и как получить

Госреестр назначает каждому объекту недвижимости кадастровый номер. Он – обязательная часть процесса присвоения прав владения землей. Что это такое, из каких частей состоит, что означают эти цифры между двоеточиями?

Пример кадастрового номера:

8000000000:01 006:7329, где

  • первая группа цифр «8000000000» – это регион либо область;
  • вторая «01» – это район;
  • третья «006» – это кадастровый квартал;
  • четвертая «7329» – это порядковый номер участка, отмежеванного в указанном квартале (по этому числу также понятно, что до него отмежевано уже/еще 7328 участка);
  • «:» – двоеточие выступает как разделительное обозначение.

Кадастровый номер указывается в каждом свидетельстве о собственности и в кадастровой выписке в разделе 1. 

Для чего нужен кадастровый номер

Номер является идентификатором (уникальный признак, позволяющий отличаться от других) земельного участка. По такому обозначению возможно отыскать участок, как в базах данных, так и на Публичной кадастровой карте.

Сведения о личном земельном участке в цифровом XML-формате обязаны вноситься в Национальную кадастровую систему. XML-файл хранит информацию о территориальном нахождении земли, ее геометрических параметрах, отражает площадь, сведения о собственнике и разрешенном использовании.

Зачастую бывает, что государственный акт имеется, а кадастровых инициалов у земли нет, или такой номер на бумагах присутствует, но данные о нем в Публичной карте не отображаются.

Отсутствие номера земельного участка не дает права:

  • продать его;
  • оформить в залог;
  • подарить;
  • передать в наследство;
  • оформить документы на частный дом.

Если нет кадастрового номера, то нельзя продать, подарить или завещать даже часть дома. Кроме этого, невозможно оформить документы на реконструкцию или строительство.

Чтобы иметь возможность совершать желаемые манипуляции с землей, относящейся к оформлению имущественных прав (переоформление, сдача в аренду), требуется регистрация земли в Национальной кадастровой системе и назначение ей идентификатора. Как его узнать? Номер приобретается посредством производства документов, определяющих (воспроизводящих) земельные границы.

Что дает знание этого номера

Информация о кадастре часто играет большую роль в процессе купли/продажи земли. По кадастровому номеру можно узнать такие характеристики недвижимости, как:

  • реальная (официальная) площадь;
  • разрешенная категория использования земли;
  • любые обременения или их отсутствие;
  • адрес объекта.

Покупая участок у продавца обязательно уточняют кадастровый номер земельного участка. Если у него его нет, просят получить или узнать его.

Также легко проверить, отмежеван ли земельный участок с помощью Публичной кадастровой карты. Когда участок не отмежеван, то приобретать его не рекомендуют, во избежание возникновения проблем.

Когда участок отмежеван, вызывают геодезистов. Специалисты проверяют, совпадают ли фактические границы с информацией из ЕГРН. Когда границы не совпадают, тогда ситуацию исправляют через обращение в кадастровую фирму.

Дополнительно по специальному кадастровому идентификатору, который проявляется на Публичной карте, можно проверить отсутствие или наличие пересечений земельной недвижимости с соседними участками по границам межевания.

Как получить кадастровый номер

Приобрести кадастровый номер возможно исключительно на ту землю, на которую имеются право-разрешительные документы. Присваивается он при помощи технической документации.

В роли право-разрешительных бумаг могут выступать:

  • государственные акты по старому образцу (державные);
  • выписка из ГЗК («витяг з Державного земельного кадастру»).

Что делать, если нет кадастрового номера?

Чтобы его получить требуется обратиться в земельную компанию и оформить контракт на создание соответствующих технических документов. После этого на земельный объект приезжают геодезисты, измеряют его, сопоставляют фактические размеры и воспроизводят границы.

Затем участок следует регистрировать в кадастровой службе, чтобы он стал отображаться в публичных источниках официально.

По времени такая процедура занимает от 1 до 4 месяцев.

Когда его нужно присваивать?

Пока участок не числится в Государственном земельном кадастре, он отображается на Публичной кадастровой карте в виде пустого места. Что может спровоцировать других людей попытаться завладеть землей в мошеннических целях. Лучше такой риск исключить. 

Дополнительной угрозой при отсутствии публичных сведений на карте, могут стать соседи. Они имеют возможность внести сведения о собственном участке в любой форме, даже с «заходом» на чужую территорию! Разрешаются подобные споры впоследствии только в суде. Это несет дополнительные расходы, трату времени и нервов. Госреестр земель – законный регламентированный способ взаимодействий и оформления прав собственности.

Почему это важно?

Заведение данных в земельный кадастр станет обозначать, что земля прошла официальную регистрацию, и при возникновении перемен в системе ведения Госкадастра собственнику не понадобится вторично доказывать права на землю и ее законное владение.

Стоимость услуг

Тарифы по землеустройству согласовывается между клиентом и компанией-исполнителем в индивидуальном порядке и определяются характеристиками земельного объекта и запрашиваемым комплексом услуг.

Комплекс работ, дающий возможность присвоить кадастровое обозначение участку, состоит из ряда шагов:

  1. Подготовка. Исполнитель собирает и анализирует все официальные бумаги. Список включает правовые основания владения землей, информацию о спорных границах рассматриваемой земли, любые ограничивающие пользование документы (при их наличии).
  2. Кадастровая съемка – геодезическое определение параметров участка.
  3. Сопоставление земельных границ с соседними участками.
  4. Воспроизведение размеров на местности.
  5. Составление кадастрового плана.
  6. Изготовление карт.
  7. Камеральная работа.
  8. Производство технических документов в бумажном и электронном виде (XML).

После чего составляется заявка о госрегистрации земли и согласованная документация по землеустройству. Весь комплекс бумаг подается в регистрационный орган лично клиентом или представителем исполнителя по доверенности.

Сколько времени занимает получение кадастрового номера?

Кадастровый регистратор проводит проверку принятых бумаг на соответствие национальному законодательству, после чего регистрирует землю официально.

Период рассмотрения заявки кадастровым органом: 2 недели.

Результатом процедуры является занесение сведений о земле регистратором в Госкадастр и закрепление соответствующего номера. Доказательством оформления кадастрового идентификатора считается официальная выписка ДЗК.

Как правильно заказать такую услугу в компании

Важно, чтобы в контракте корректно прописывалось отведенное для работ время. Согласно статьи 28 Закона Украины «О землеустройстве», период выполнения землеустроительных работ обязан быть менее 6 месяцев.

Оформление кадастрового номера на землю состоит из трех шагов:

  1. Подписание договора на проведение работ.
  2. Производство и согласование тех. документов.
  3. Оформление выписки из земельного кадастра.

Идентификацию и учет земли ведет Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра. Перечень бумаг, необходимых для подачи рассмотрен в этой статье https://geospektr-7.com.ua/ru/services/kadastrovyy-nomer/

 

О компании

Оформление прав приватизации и кадастрового номера связано с рядом бюрократических операций. Ускорить процесс в разы возможно при участии грамотной геодезической команды Геоспектр-7, которая корректно подготовит необходимые характеристики земельного участка.  Имеем в своем составе сертифицированных инженеров-землеустроителей.

Читать и ответить на комментарий