Декабрь 22 2020 0Коментарий

Проектно-изыскательные работы

 

Строительство любого объекта начинается с тщательного изучения выбранной площадки. Оно проводится в рамках проектно-изыскательских работ и позволяет оценить эффективность, доходность и экологичность будущей постройки. А также принять необходимые технические решения по ее возведению и эксплуатации. Подобные подготовительные мероприятия необходимы как перед началом строительства, так и перед капитальным ремонтом или реконструкцией.

 

Цели проведения проектно-изыскательских работ

Проектно-изыскательские работы — это комплекс мероприятий по изучению геодезических, геологических, экологических и климатических особенностей местности. В документации часто используется ПИР — аббревиатура полного названия исследований.

В ходе работ специалисты оценивают рельеф площадки, характеристики почвы, наличие грунтовых вод и другие факторы. Основная задача ПИР — выявление неблагоприятных факторов, влияющих на процесс строительства и долговечность здания или сооружения. На основе полученных данных разрабатывается проектная документация для строительства или реконструкции. При этом предусматриваются меры по защите от влияния негативных техногенных и климатических факторов окружающей среды.

 

Задачи исследований

При обследовании территории решается множество задач:

  • сбор и анализ архивной документации по данному участку;
  • обновление действующих топографических планов и схем;
  • исследование ландшафта местности, анализ грунтов и воды;
  • создание геодезической сети для строительства объекта;
  • изучение инженерных коммуникаций и возможности подключения нового строения;
  • изучение экологических, метеорологических и других особенностей местности;
  • разработка планов, карт, профилей и остальных необходимых предпроектных материалов.

 

Изыскательные работы проводятся согласно техническому заданию на проект. Они обязательны для дальнейшего составления проектной документации. Полученные данные фактически ложатся в основу будущего проекта. Поэтому ПИР требуют высокого качества и достоверности. Работы могут выполняться только сертифицированными инженерами с использованием высокоточной аппаратуры.

 

Этапы проведения изыскательских работ

ПИР в строительстве выполняется в несколько этапов:

  1. Подготовительный. Получение технического задания от заказчика, планирование перечня и объема необходимых исследований. Оценка сроков выполнения и стоимости работ. Сбор и обработка архивных данных по участку.
  2. Полевой. Выезд на место и выполнение геодезических, геологических, экологических, гидрометеорологических и других проектно-изыскательных работ.
  3. Камеральный. Обработка, анализ и систематизация полученных данных. Составление отчетной документации и передача ее заказчику.

 

Оформление результатов исследований зависит от поставленной задачи. Как правило, в пакет документов входит топографическая карта с указанием всех объектов и инженерных коммуникаций. Геологический отчет с физико-химическими характеристиками отобранных проб почвы. А также анализ климатических, гидрологических и экологических особенностей территории.

 

ПИР: проектирование здания или сооружения

 

По окончании ПИР, расшифровка которого звучит как проектно-изыскательные работы, начинается проектирование будущего строения. Или же составление документации по капитальному ремонту или реконструкции. Проводятся все необходимые расчеты конструкций и материалов. Выбирается фундамент, стеновые панели, каркасы, покрытия и прочее. При этом учитывается воздействие разнообразных нагрузок и внешних факторов. В перечень технической документации также входит графическое сопровождение, сметные расчеты и ведомости расходов материалов.

 

Составление технического задания

Документ имеет юридическую силу и является основанием для начала изучения участка. Составлением ТЗ занимается заказчик с возможным участием юристов. Техническое задание должно содержать следующую информацию:

  • название и адрес объекта;
  • полные данные заказчика услуги;
  • вид работ — строительство, реконструкция или ремонт;
  • информацию об особенностях климата и рельефа участка;
  • требования к будущему зданию или сооружению;
  • архитектурные и конструктивные решения объекта;
  • особенности подключения инженерных коммуникаций;
  • описание существующих проблем (для ремонта или реконструкции);
  • другую информацию и пожелания о содержании и форме результатов ПИР.

 

После сбора архивных сведений о прошлых проектных и изыскательских работах наши специалисты приступают к следующему этапу.

 

Полевой этап

Полевые или технические исследования проводятся непосредственно на местности. Это самый важный этап работ, от которого зависит точность полученных данных и дальнейшего проектирования. В зависимости от целей выполняется следующее:

  1. Рекогносцировка. Обследование местности, планирование работ, поиск геодезических реперов, создание съемочной сети и прочее.
  2. Геодезия. Топографическая съемка, исследование ландшафта, водоемов, коммуникаций, вынос проекта в натуру.
  3. Геология. Бурение и забор проб породы и грунтовых вод, определение физико-химических свойств образцов.
  4. Гидрометеорология. Изучение климата местности и вероятных опасностей, связанных с природными факторами.
  5. Экология. Исследование влияния строительства и эксплуатации объекта на состояние окружающей среды.

 

Кроме того, анализируется возможность использования имеющихся строительных материалов и источников воды. Например, целесообразность строительства карьера для получения щебня, песка и т. д. Помимо основных испытаний могут проводиться и вспомогательные. Информация об этом обязательно прописывается в техническом задании.

 

Камеральный этап

Камеральные работы представляют собой анализ и обработку полученных данных. В том числе лабораторные исследования отобранных образцов породы, воздуха, грунтовых вод и прочего. По окончании данного этапа актуализируются топографические карты местности. И оформляется технический отчет с полной информацией об исследованиях с приложением схем ходов и расчетов координат. Также прилагаются все необходимые графические материалы, которые отражают ситуацию на участке, наличие подземных коммуникаций и прочее.

Все работы производятся согласно действующим государственным нормам, а результаты передаются заказчику в удобной форме. В дальнейшем ПИР — проектно-изыскательские работы в обязательном порядке проходят государственную экспертизу.

 

Выбор площадки для объекта

Окончательное определение площадки будущего строительства производится специальной комиссией. В нее входят представители заказчика, исполнителей, государственной администрации и органов госнадзора. Выбор локации зависит от параметров возможных вариантов размещения. В том числе, трудоемкости работ, наличия коммуникаций, природных факторов и прочего. А также технико-экономического обоснования проекта. Кроме того, выбранный участок должен соответствовать всем санитарным и противопожарным нормам. После проведения проверок потенциальных площадок строительства, комиссия делает окончательный выбор и оформляет специальный документ.

 

Стоимость ПИР: строительство, ремонт, реконструкция

Расчет стоимости работ зависит от множества факторов. Основные из них — масштабность объекта, геодезические и геологические особенности участка. Поэтому для определения цены необходимо обратиться к нашим специалистам с информацией о проекте и пожеланиями по объему работ.

Обычно расходы на ПИР ориентировочно составляют до 10% от стоимости строительства. Для больших проектов данный показатель может быть на уровне 6–8%.

Компания «Геоспектр-7» обеспечит качественное и максимально точное выполнение проектно-изыскательных работ на вашем объекте. Мы имеем для этого все необходимые разрешительные документы и лицензии. А также многолетний успешный опыт исследований разного уровня сложности. Наши высококвалифицированные специалисты готовы оперативно произвести все замеры и анализы, и оформить результаты согласно действующим государственным нормативам.

 

Оформление заказа

Выполнение ПИР регулируется договором между клиентом (заказчиком) и нашей компанией. В нем прописываются обязанности сторон, сроки работ, стоимость услуг и дополнительная информация. Также для начала производства работ необходимо оформить требования в виде технического задания.

Наши специалисты выполнят все запланированные исследования быстро, надежно, качественно и за разумную стоимость. Использование высокоточных приборов и специальных геодезических программ обеспечит точность результатов. Все это позволит вам принять обоснованные проектные решения и гарантирует успешное строительство и эксплуатацию объекта.

Читать и ответить на комментарий