Декабрь 22 2020 0Коментарий
prodolnyy Profil Trassy

Построение продольных и поперечных профилей для трасс и газопроводов

 

Построение продольного профиля — один из этапов проектирования линейных объектов — автодорог, трубопроводов, газопроводов. Он позволяет оценить объем земляных работ, толщину и количество слоев основания, градус наклона оси и прочее. В том числе максимально допустимую скорость движения и ширину краевой полосы на дорогах общего пользования. Измерениями, расчетами и оформлением графического материала занимаются инженеры-геодезисты.

 

Общая информация о продольном и поперечном сечении

Графически оно представляет собой вертикальный разрез местности по заданной линии вдоль объекта. И является одним из наиболее важных документов при возведении трассы и других линейных сооружений.

Для начала необходимо выполнить самую трудоемкую часть работ — разбивку пикетажа (точек местности). Как правило, для продольного профиля трассы она производится по оси пути при помощи стальной ленты или мерного троса. Причем обычно используются два мерных прибора — основной и контрольный, что позволяет гарантировать высокую точность разбивки. Пикеты устанавливаются индивидуально согласно техническому заданию на выполнение работ. При наличии на участке значительного уклона выполняется дополнительная разбивка пикетажа перпендикулярно красной (центральной) оси.

Далее проводится техническое нивелирование пути с характерными точками — начало, конец, повороты, радиусы кривых. Основная цель работы — обнаружить особенности местности и учесть их при проектировании. При работе вдоль автотрассы используется метод «ход из середины». При этом нивелир устанавливается между двумя пикетами, и проводятся замеры по рейкам. Все полученные данные заносятся в специальный журнал.

Поперечный профиль автомобильной дороги — разрез полотна вместе с участком местности вертикальной плоскостью, перпендикулярной основной оси трассы. Он также позволяет оценить необходимый масштаб земляных работ. Так, если ось полотна практически совпадает с поверхностью земли, планируется минимальный их объем. Если она проходит выше уровня местности, придется делать насыпь, а ниже — производить выемку земли.

 

Особенности построения продольного профиля трассы

Полученные результаты полевых измерений используются для графического отображения сечения. Оно выполняется в горизонтальном масштабе 1:5000 или 1:2000 и вертикальном 1:500 или 1:200. При этом данные геодезических съемок располагаются в специальных графах — сетке. Содержание и расположение граф зависят от вида линейного сооружения. Независимо от этого на сетке любого чертежа имеется следующее:

  • фактические данные разбивки и нивелирования, полученные во время полевых работ;
  • проектные данные в горизонтальной плоскости, полученные в результате расчетов элементов полотна и круговых кривых;
  • проектные данные в вертикальной плоскости, полученные путем расчета длин, уклонов и сопрягающих линий.

 

Анализ материала позволяет оценить отклонения фактических и проектных данных и необходимость досыпки или съема грунта.

 

Роль изысканий для создания профиля рельефа местности

 

Поскольку сечения местности используются для строительства линейных объектов, геодезические съемки требуют высокой точности. Это позволяет выбрать оптимальный вариант маршрута и принять другие рациональные проектные решения. В том числе обеспечить минимальные строительные затраты и соблюсти соответствующие нормативы. Особенно важно обеспечить качество работ в условиях сложного рельефа, при наличии водоразделов, тальвегов и т. п.

Наша компания «Геоспектр-7» выполняет широкий спектр инженерных изысканий, в том числе продольный профиль трассы. Все работы проводятся опытными специалистами с использованием современного, высокоточного оборудования. Мы берем на себя все этапы производства — разбивку ландшафта, закрепление пикетов, нивелирную съемку, обработку результатов и оформление чертежа.

 

Построение продольного профиля газопровода

Сечение газопровода изображается в виде развертки по его оси. Полевой этап исследований аналогичен всем линейным объектам. На листе может располагаться следующая информация:

  • фактические и проектные отметки поверхности земли;
  • уровень грунтовых вод;
  • диаметр газопровода;
  • расстояния между пикетами;
  • натурные отметки верха трубы;
  • характеристики грунта с указанием просадочности, набухания и т. п.;
  • глубина траншеи от фактического и проектного уровня земли;
  • наличие трасс, коммуникаций, железнодорожных путей, кюветов и т. п.

 

Кроме того, приводятся габаритные размеры и место размещения объектов, влияющих на прокладку газопровода. Также указывается место врезки в общую сеть. В точках пересечения трубы с сооружениями и коммуникациями проставляется уровень дна траншеи.

Таким образом, работа позволяет запроектировать прокладку газопровода на минимально допустимой глубине. Одновременно с этим выдержать необходимые строительные нормы по заглублению и расстоянию до других объектов.

 

Как построить продольный профиль трубопровода?

Для трубопровода продольный профиль — это необходимый материал для гидравлических расчетов. А также для определения глубины заложения, расстояния между насосными станциями и необходимости в гидроизоляции труб. Сечение строится по направлению движения воды или стоков.

 

Данные для построения берутся из геодезических и гидрогеологических исследований местности. На чертеж выносится следующая информация:

  • натурные и проектные отметки земли;
  • уровень грунтовых вод;
  • диаметр трубопровода;
  • низ (лоток) трубы;
  • обозначение трубы и тип изоляции;
  • тип основания (естественное или искусственное);
  • длина и уклон участка;
  • расстояние между точками;
  • номера колодцев, точек или углов поворота.

 

Также наносятся существующие наземные сооружения — насосные станции, эстакады, кюветы, инженерные сети и прочее. А над профилем геодезии местности указывается глубина заложения трубопровода. Она рассчитывается как разница отметок проектного уровня земли и низа трубы. На чертеже слева указывается принятый масштаб: по горизонтали 1:500–1:5000, по вертикали 1:100–1:500.

 

Особенности профиля для канализационной сети

Основное отличие канализационных труб — самотечный режим движения жидкости. Если в сеть водоснабжения вода подается насосной станцией под напором, то в канализации стоки движутся благодаря уклону трубопровода. Еще одна особенность — это сопряжение труб в смотровых колодцах. В точках с перепадом диаметров трубы соединяются по верху (шелыгам), а при разном расчетном наполнении — по уровню жидкости. Поэтому построение профиля рельефа такого участка имеет некоторые особенности.

 

Его целесообразно вести одновременно с гидравлическим расчетом. Для начала выполняется трассировка сети, определяются расчетные расходы по участкам. И на основании геодезических изысканий строится сечение поверхности земли. Далее рассчитываются и указываются следующие данные:

  • условный горизонт;
  • отметка земли;
  • уровень грунтовых вод;
  • обозначение труб;
  • глубина заложения;
  • основа и тип изоляции;
  • диаметр и уклон трубы;
  • длина участка;
  • номер точки.

 

При расчете учитывается нормативные требования к глубине заложения сети, скорости движения стоков и наполнению труб.

 

Построение профиля по карте

При необходимости можно не проводить предварительных изысканий. А построить продольный профиль дороги или другого линейного объекта по имеющимся картографическим материалам. Для определения высотных отметок точек используется математический метод интерполяции. Геодезия участка отражается высотными горизонталями на карте. Интерполяция — нахождение отметок характерных точек по известным значениям ближайших горизонталей. Для большей точности можно использовать циркуль или производить вычисления в чертежной программе на компьютере. Как и в других случаях, графический документ выполняется в определенном масштабе. А также учитывается наличие зданий, сооружений, водоемов, наземных и подземных объектов.

Наши специалисты предоставляют услуги создания профиля трассы, газопровода или трубопровода согласно всем действующим нормативам. Множество успешно завершенных проектов позволяют нам с уверенностью гарантировать высокое качество работ и приятные цены.

Читать и ответить на комментарий