Декабрь 21 2020 0Коментарий

Виды инженерных изысканий: особенности и основные этапы работ

 

Строительство, добыча полезных ископаемых и некоторые другие виды деятельности требуют проведения инженерных изысканий. Они нацелены на изучение определенной территории для ее дальнейшего освоения. На основании полученных данных составляется проектная документация будущего объекта. Или разрабатывается план выработки, исходя из особенностей местности, расположения грунтовых вод и т. д. Поскольку исследования требуют высокой точности, они проводятся исключительно специалистами с использованием современного оборудования.

 

Объекты и виды инженерных изысканий

Инженерные изыскания — это комплекс работ по изучению природных условий местности, прогнозированию их изменений и разработке мероприятий по нейтрализации негативных факторов. В конечном итоге, они направлены на обоснование технической и экономической целесообразности хозяйственной деятельности.

В качестве объекта исследований могут выступать климат, рельеф, грунт, воздух, почвенные воды и другие компоненты. Виды работ зависят от поставленной задачи. Это может быть строительство, реконструкция, ремонт, прокладка автодорог и коммуникаций. Исследования регламентируются нормативным документом ДБН А.2.1-1-2008 «Инженерные изыскания для строительства».

 

Инженерные работы делятся на несколько основных видов:

  • геодезические;
  • геологические;
  • экологические;
  • гидрометеорологические.

 

Также могут проводиться дополнительные изыскания:

  • геофизические;
  • геотехнические;
  • кадастровые и прочие.

 

Перечень и объем необходимых работ оформляется в форме технического задания (ТЗ). Специалисты приступают к их выполнению после согласования ТЗ с заказчиком.

 

Геодезия

Что такое изыскания в области геодезии? Данные работы проводятся на участке будущего строительства. И включают в себя изучение рельефа, природных объектов, существующей застройки, дорог и прочей инфраструктуры. Актуальная информация о ситуации позволяет принимать обоснованные проектные решения. Например, определиться с размерами строения, расположением относительно других объектов и прочим.

 

Геодезическая съемка состоит из следующих этапов:

  1. Сбор и анализ архивных данных по участку.
  2. Визуальная оценка заданной территории.
  3. Проведение топографической съемки.
  4. Обработка полученных результатов.
  5. Оформление необходимой документации.

 

В зависимости от целей работ и особенностей объекта по итогам составляются документы разного типа. Это могут быть ситуационные карты или схемы, планы-проекции трассы, результаты топографической съемки в разном масштабе и т. д.

 

Геология

Исследования проводятся для определения типа и характеристик пород, расположения грунтовых вод и т. д. В результате проектировщики имеют возможность, например, оценить просадочность и коррозионную активность почвы. И запроектировать соответствующий тип и глубину заложения фундамента будущего здания. Это позволит избежать потенциальных проблем, связанных с негативным влиянием природных факторов на здание или сооружение.

 

В состав инженерно-геологических изысканий входит:

  • сбор архивной информации о местности, отслеживание динамики изменений;
  • рекогносцировка (осмотр) участка, определение мест разведочных скважин;
  • бурение, забор образцов пород и грунтовых вод;
  • лабораторный анализ проб, обработка результатов, оформление документации.

 

Наша компания выполняет инженерно-геологические изыскания на высоком профессиональном уровне. На основании достоверной информации заказчик сможет обоснованно выбрать место для строительства и принять другие важные решения.

 

Экология

Данный вид исследований направлен на охрану окружающей среды. Причем экспертиза местности позволяет как определить влияние строительства и эксплуатации объекта на природу, так и составить экологический прогноз воздействия природных факторов на строение.

 

Работы могут включать следующее:

  • физико-химический анализ почвы, наземных и подземных вод;
  • оценку состояния воздуха и уровня шума;
  • анализ вибраций и электромагнитного излучения;
  • радиометрическую съемку и прочее.

 

На основании полученной информации делается вывод о степени загрязненности участка и пригодности к строительству. И при необходимости разрабатываются мероприятия по защите окружающей среды. Таким образом, инженерно-экологические изыскания для строительства помогают свести к минимуму негативное влияние строения на природу и наоборот. И обеспечить безопасность возведения и эксплуатации объекта.

 

Гидрометеорология

Гидрометеорологический анализ проводится для оценки климатических особенностей местности. В том числе, рассматривается возможное влияние наземных водоемов и грунтовых вод на объект. Подобные изыскания в строительстве выполняются отдельно или в комплексе геологических исследований.

Сбор гидрометеорологической информации позволяет заранее разработать мероприятия, снижающие потенциальные риски. Например, в случае периодических подтоплений территории предусмотреть систему отведения поверхностных вод. А при наличии сильных ветров запроектировать устойчивые к выветриванию материалы. Также полученные данные позволяют принять меры по снижению негативного влияния человеческой деятельности на природу местности.

 

Другие виды изысканий

Геофизические исследования нацелены на изучение разных материалов и проводятся при помощи сейсмографов. Они выполняются для оценки трещин, разломов и полостей пород, состояния фундаментов и т. д. В ходе геотехнической экспертизы анализируются деформационные свойства грунтов, проводится разведка материалов для строительства, источников воды и прочего.

Геотехнические работы предполагают комплексный анализ почвы местности. Его результаты используются при выборе фундамента и проектировании подземных объектов. В отличие от геологических, здесь рассматривается устойчивость грунта под воздействием природных и техногенных процессов. Поэтому их рекомендуется проводить в сложных районах со склонами, откосами или насыпями.

Еще один вид работ — кадастровые — необходимы для оформления документов на участок. И внесения информации о нем в государственный земельный кадастр Украины.

 

Методы исследований

 

Инженерные изыскания в строительстве и других видах хозяйственной деятельности проводятся разными методами. Наземные работы могут включать:

  • бурение скважин с забором и анализом образцов породы и подземных вод;
  • динамическое и статическое зондирование для определения несущей способности грунтов;
  • сейсморазведка для проверки пород путем искусственно созданных упругих волн.

 

Аэрокосмический анализ местности и поверхностных вод проводятся при помощи:

  • снимков с воздуха беспилотниками, которые позволяют оценить текущую ситуацию местности;
  • снимков из космоса, охватывающих большие площади с возможностью оценить рельеф, геологические процессы и динамику изменений условий.

Выбор метода зависит от сложности объекта и особенностей местности.

 

Этапы исследований

Инженерные изыскания проводятся в несколько этапов:

  1. Подготовительный. Составление технического задания, сбор архивных материалов, выбор метода, подготовка оборудования. При необходимости— получение разрешений на изыскания.
  2. Полевой. Выезд на место, осмотр участка, проведение всех необходимых работ— топографической съемки, бурения и отбора проб и т. д.
  3. Лабораторный. Физико-химический анализ взятых образцов породы, воды и воздуха (в ряде случаев этот этап отсутствует).
  4. Камеральный. Обработка результатов, оформление технической документации с рекомендациями специалистов.

 

Состав инженерных изысканий

Перечень работ определяется в зависимости от целей и пожеланий заказчика. Обычно они выполняются комплексно, например, одновременное изучение геодезии, геологии, гидрометеорологии и экологии. При необходимости проводятся дополнительные работы.

Как правило, составляется карта участка с нанесением границ, а также искусственных и природных объектов. Далее проводится бурение с забором проб грунта и его анализом. Основная задача этого этапа — определить, какую нагрузку выдерживают грунты, как ведут себя при высокой влажности и где находятся подземные воды. После чего результаты анализов, съемок и замеров оформляются в виде документации с перечнем работ, расчетами, выводами и рекомендациями. Что значительно экономит ресурсы (как финансовые, так и временне) на этапе строительства.

 

Достоверность результатов

Высокая точность исследований необходима для принятия грамотных решений по выбору конструкций и материалов, необходимости гидроизоляции или дренажа и другим проектным решениям. Поэтому только достоверные результаты обеспечат надежность, долговечность и безопасность будущего строения.

Наша компания «Геоспектр-7» гарантирует проведение качественных инженерных изысканий на любом участке. Для этого мы имеем все необходимое — большой опыт, квалифицированных специалистов и высокоточное оборудование. А также соответствующие сертификаты и разрешения на данную деятельность.

 

Стоимость исследований

Стоимость работ зависит от целей и объекта, площади участка и особенностей местности. Поэтому для определения точной цены рекомендуется обратиться к специалистам, связавшись любым удобным способом. После обсуждения деталей заказа наш специалист сможет сориентировать вас по его стоимости и сроках выполнения.

Нужно отметить, что результаты изысканий помогут в решении не только технических, но и экономических задач. Например, в подготовке обоснования для строительства или оценки инвестиционной привлекательности проекта.

Читать и ответить на комментарий